Nach der jährlichen Olivenernte werden die Olivenbäume zurückgeschnitten. Aus den abgeschnittenen Ästen werden die kleineren Produkte gefertigt. Große Schalen etc werden aus den Baumstämmen gefällter Bäume hergestellt. Die gefällten Bäume waren krank, trugen keine Früchte mehr oder fielen dem Straßenbau o.ä. zum Opfer. Für jeden gefällten Baum muss ein neuer gepflanzt werden.
Olivenholzbäume wachsen in Tunesien in Ruhe auf und sind frei von Pestiziden. Das milde Klima und zusätzliche Bewässerung reichen für ein gesundes Wachstum der Bäume aus.
Olivenholz ist härter als die typischen deutschen Harthölzer wie Buche oder Eiche. Mörser aus Olivenholz z.B. sind viel weniger zerbrechlich als Porzellanmörser, fühlen sich angenehmer und lebendiger an als Metallmörser, verfärben sich nicht so leicht wie Marmormörser und sind wesentliche leichter als Granitmörser. Ein Olivenholzmörser ist dank der besonders dichten, ölgesättigten Struktur seines Materials hygienisch, leicht zu reinigen und unempfindlich gegenüber Feuchtigkeit und anderen Einflüssen.
Produktpflege:
Sie erwerben ein einzigartiges Naturprodukt, an dem Sie mit wenig Aufwand lange Freude haben werden:
Nach der Nutzung reinigen Sie das Olivenholz lediglich mit lauwarmem Wasser und etwas Spülmittel und trocknen es dann gründlich ab.
Nicht auf die Heizung legen oder in die Spülmaschine stellen!
Ölen Sie das Olivenholz regelmäßig mit Leinöl ein und wischen es trocken. So behält das Olivenholz seine Feuchtigkeit und die Maserung kommt besonders gut zur Geltung.